缅甸翡翠的颜色是究竟什么物质形成的?

  • 缅甸翡翠的颜色是究竟什么物质形成的?已关闭评论
  • A+
所属分类:缅甸翡翠颜色
摘要

翡翠的绿色是什么物质形成的?在翡翠大家族中,翡翠的颜色色系非常繁多,它们每一种的致色成分都不一样,翡翠不仅仅只有,红、黄、蓝、绿、青、蓝、紫、白、,那么它们都是

翡翠的绿色是什么物质形成的?在翡翠大家族中,翡翠的颜色色系非常繁多,它们每一种的致色成分都不一样,翡翠不仅仅只有,红、黄、蓝、绿、青、蓝、紫、白、,那么它们都是大自然恩赐予人类的瑰宝,大自然的杰作,它们是怎样在自然条件下形成这么多颜色的呢?翡翠的绿色是什么物质形成的?

缅甸翡翠的颜色是究竟什么物质形成的?

翡翠中绿色是比较出名的,行业素有黄翡绿翠紫为贵等行业术语,无不在说色料和黄翡,紫罗兰的珍贵,翡翠中的绿色致色元素是铬离子,它是原生色。翡翠中只要含铬离子万分之几就可以致色,比如翠绿、阳绿,它们的铬含量都是万分之几;深绿、祖母绿的含量则是千分之几。如果其中有铁离子参与致色,则会变成暗绿,或者黑绿、黄阳绿、豆绿等。翡翠中的红色是次生色,称为翡。它是由铁、锰等物质填充在晶粒间或裂缝中形成。如果含高价态铁、锰多,颜色多为红色;如果含低价态颜色多,则为黄色.

缅甸翡翠的颜色是究竟什么物质形成的?

翡翠中的紫色属于原生色,行内又称春色。主要致色物是锰离子。翡翠中也有紫罗兰颜色,也是属于紫色

再来说说原生色的白,化学成分很纯净的翡翠,不含色素离子,呈现出白色或者无色。白色翡翠产量虽然比其它颜色翡翠的种类多,但大多价值不高。不过上世纪末发现并生产的一种透明玻璃种、冰种翡翠,这种翡翠质地细腻,透明如水,成为翡翠收藏者的新爱。

缅甸翡翠的颜色是究竟什么物质形成的?

翡翠中还有“黑色”翡翠,其外表看上去很黑,但内质并不是黑色,在灯光照射下呈现浓墨绿色,所以也叫墨翠。但是墨翠整体色调不均匀,价值普遍不高。市面上有用墨翠雕刻打造的钟馗打鬼等男士挂件,姿态威严,具有一种阳刚之气,比较适合男士佩戴。

缅甸翡翠的颜色是究竟什么物质形成的?

1、红翡: 红翡和黄翡颜色在翡翠中俗称”翡”色,绿色俗称”翠” 色。红色调为主的所有红色翡翠都称为红翡,具有玻璃光泽,透明度为半透明状,最好红色称“鸡冠红”,红色亮丽鲜艳,玉质细腻通透,是红翡中的上品。

缅甸翡翠的颜色是究竟什么物质形成的?

颜色鲜红或橙红的翡翠,在市场中很容易见到。红翡的颜色是硬玉晶体生成后才形成的,系褐铁矿浸染所致。其特点为亮红色或深红色,好的红翡色佳,具有玻璃光泽,其透明度为半透明状,红翡制品常为中档或中低档商品,但也有高档的红翡:色泽明丽、质地细腻、非常漂亮,是受人们喜爱的,具有吉庆色彩的翡翠。

红翡是含微量元素铁较高的 ,又称为红色翡翠,以褐色调为主,褐中泛红的翡翠称“红翡”,以红色调为主,红中显褐的翡翠称“翡红”。

红翡多为玉石的表皮部分,又称“红皮”或“红雾”。天然质好色好的红翡玉难得一见,可遇而不可求。最好的红色称“鸡冠红”,红色亮丽鲜艳,玉质细腻通透,为红翡中的上品,其色泽可能是由于含有少量的Co3+所形成的。

缅甸翡翠的颜色是究竟什么物质形成的?

常见的红色翡翠多为棕红色或暗红色,使人有“暗暗游游”的感觉,厚实而不通透,玉质偏粗,多带杂质,价值不高,红翡一般可在雕件中作俏色雕琢,有时与翠色和紫罗兰色共存在同一块玉石中,俗称“福禄寿翡翠”或“桃园三结义”,由它制成的红色翡翠手镯等饰品非常惹人喜爱,倘若“水”好质佳,则价格不菲。

缅甸翡翠的颜色是究竟什么物质形成的?

2、黄色翡翠:黄色翡翠是指从黄到棕黄或褐黄的翡翠,价值低于红翡,高于棕黄翡,一般种水较差,种水好的较少。橘黄色或蜜糖色的黄翡晶莹透亮,色鲜又匀,这样的黄翡价值也会很高,但这种优质的黄翡较为罕见。

缅甸翡翠的颜色是究竟什么物质形成的?

3、紫罗兰翡翠:紫罗兰翡翠是一种紫色的翡翠,因为颜色比较像紫罗兰花的紫色,所以叫紫罗兰翡翠,紫色分为红紫、粉紫、兰紫。透明度好,结构细腻无瑕、粉紫均匀的紫罗兰为佳;若紫色为底,其上带有绿色,很高雅,应为上品

4、墨翠:墨翠是一种少且珍贵的翡翠,表面看起来是黑色的,但是在透射光下却显示幽深的墨绿色或者暗绿色。墨翠容易跟黑色翡翠混淆,其实很简单,墨翠颜色是很深的绿色,而非黑色。墨翠通常用来制作一类的饰品、摆件。

缅甸翡翠的颜色是究竟什么物质形成的?

5、蓝水翡翠: 蓝水翡翠颜色像蓝色的湖水,颜色可能偏蓝或偏绿,一般以正蓝色的为最佳。蓝水翡翠的颜色虽为蓝色,但是色调并没有诙谐、暗淡的感觉,且透明度很好,因此属于中档翡翠。

蓝水翡翠具有均匀的,淡淡的蓝色。但蓝水并不单纯指代颜色,同时也要种地尚老、细腻、水头好透度高,再配上颜色,才可以有这样的称呼。主要由绿辉石组成,质地细透,常通体呈浅灰蓝,也有的泛浅,具细粒纤维变晶结构和超糜棱化结构。

缅甸翡翠的颜色是究竟什么物质形成的?

蓝水翡翠是玉中之王冰种翡翠玉石中的少见品种,其颜色和透明度似海水之蓝色,似蓝色之幽灵,似高档海蓝宝石之奢华,使人感觉有灵性之宝藏,美丽而富有遐想,的确靓丽诱人。