翡翠介绍篇

  • 翡翠介绍篇已关闭评论
  • A+
所属分类:缅甸翡翠颜色
摘要

什么是翡翠?翡翠是不是玉?翡翠和缅甸玉哪个个好?这应该是很多对翡翠不了解的朋友们常问的几个问题了。翡翠是主要以硬玉为主的矿物集合体,其主要矿物成分为钠铝硅酸盐,

什么是翡翠?翡翠是不是玉?翡翠和缅甸玉哪个个好?这应该是很多对翡翠不了解的朋友们常问的几个问题了。

翡翠介绍篇
翡翠是主要以硬玉为主的矿物集合体,其主要矿物成分为钠铝硅酸盐,化学式是NaAl(Si2O6),其价值高低主要由其玉石的玉质好坏决定。玉质好坏人们常用“种水色”这3个基本标准去恒定。石之美者为玉,翡翠是玉石的一种,莫氏硬度7,比重3.33,折射率1.66,玻璃光泽或亚玻璃光泽,属于硬玉,人们也把它称为硬玉之王。

翡翠的名称据说因为翡翠的颜色和古代翡翠鸟的羽毛的颜色很像(翡翠雄鸟羽毛为翡色即红黄色,雌鸟羽毛是翠色即绿色),因而人们把它形象的叫做翡翠。翡翠也叫缅甸玉。

翡翠介绍篇
现在市场上的翡翠,其实通常指的是缅甸翡翠。翡翠主要是在特殊的地质作用下,在高压低温下形成的不可再生的矿物资源。在全世界产翡翠的国家有美国、日本、危地马拉、缅甸等国,但只有缅甸产的翡翠其质量最高,能达到宝石级别,因而市场上的翡翠指的是缅甸翡翠。其他的翡翠会了和缅甸翡翠区分开来都会在前面加上产地,如危地马拉翡翠等。

翡翠介绍篇
翡翠主要是由硬玉矿物或含硬玉较高的其它钠质辉石等构成的集合体,也可称其为钠铝辉石质玉,翡翠是矿物集合体,它除了主要含的硬玉矿物成分同时还伴生着其它辉石、闪石、钠长石等矿物。

西方喜欢把翡翠归为彩色宝石类,而在东方,人们喜欢把它归类为玉石类。在西方文化里,翡翠和祖母绿一起为5月份的诞生石,是运气和幸福的美好象征。在东方人们把它赋予了东方特有的玉石文化,华夏民族几千年的玉石文化。人们把翡翠雕刻成各式各样的精美工艺品装饰品等,如手镯、项链、指环、耳环、胸针等。喜欢翡翠的人群基本为华人或华侨。

翡翠介绍篇
翡翠饰品种类繁多款式美丽典雅,在珠宝界人们喜欢用“高端大气上档次,低调奢华有内涵”来形容。一些没有常接触过翡翠的人,往往认为翡翠是绿色的或者只有绿色的才称得上翡翠。其实翡翠的颜色丰富多彩,可以说自然界里的颜色它都具备,常见的如绿、红、黄、白、黑、灰、蓝、紫等。但不管翡翠的哪一种颜色,只要达到“浓、阳、正、均、和”,它都是这个色系里的顶级。

翡翠介绍篇
翡翠由明末清初进入我国,快速的融合了玉文化知识,并快速的流传流行开,受到人们的认可和喜爱,到现在已经走进了千家万户。戴玉戴翡翠已经成为人们的一种习惯和文化。