翡翠种水讲解第二篇

  • 翡翠种水讲解第二篇已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠多种颜色
摘要

#缅甸翡翠#3、糯化种糯化种是比冰种略差一点的就是有冰感,但又不是很明显,杂质较多,行内人土称之为糯化种,形象的说就我们说的糯米汤里部分有冰的表现。半透明状态糯

#缅甸翡翠#

3、糯化种

糯化种是比冰种略差一点的就是有冰感,但又不是很明显,杂质较多,行内人土称之为糯化种,形象的说就我们说的糯米汤里部分有冰的表现。半透明状态糯化种又分为:糯冰种和糯种之分。糯冰就糯米汤里就冰的表现;糯种就是糯米汤里没有冰的表现。

糯冰和糯化种也有带色的,称之为糯冰飘花或是糯飘花等。

4、白底青种

白底青种多为新坑产品,质地较粗,具有纤维状和颗粒状结构,白底为主,有的会有飘绿云朵般状,漂浮在白底上,有着另外一种意境。白底青一般质地细腻但不温润肉眼可见晶体颗粒感,翡翠整体不透明,部分微透明,特点底子雪白,敲击整体声音略带金属音。白底青多做摆件或者根据料子自行创意。没有太大的收藏意义。

5、花青

花青种含有一定的钠铬辉石,结晶颗粒较粗,肉眼可以轻松辦认晶体颗粒感,敲击声音不是脆声,明显是石头的声音,底子一般是绿色,白色,无色显示不透明或是微透明。花青种虽然有绿色但分布不是很均匀,有深有浅,有密有疏,因此行内人士称之为花青种。花青种可分为:豆花青种,普通花青种,马牙花青种,油底花青种等。

6、油青种

油青种翡翠指的是翡翠中的绿较暗淡,给人的感觉是掺杂灰绿感,有油侵入的感觉,油青种的翡翠透明度往往很好,质地细腻,肉眼很难分辨矿物质颗粒感,敲击也有金属般的脆声。但是不够鮮亮,纯度不够,有些还带有黑点,可以做手镯,摆件,挂坠等。

7、芙蓉种

芙蓉种含有钠质闪石,细颗粒结构,肉眼见不到颗粒,颜色一般为淡绿色通体色泽一致,给人的感觉比较清澈,如果遇到有芙蓉种绿色深一点的行內人士叫他芙蓉起清,其中分布不规则的较深的绿色叫他“花青芙蓉种”芙蓉种多为透明和半透明,虽不如玻璃种,但比冰种高一个档次。价格也合适,很受人们的青睐。

8、干青种

干青种主要是含有钠铬辉石成分,质地粗粒,矿物组分颗粒结晶较好,颗粒度往往较大,肉眼即可辨认,敲击为石声,干涩粗糙。干青翡翠绿色往往艳丽悦目,色正,有时偏暗发黑,透明度低。

9、豆种

豆种是翡翠中最为常见的品种,所以行内有十有九豆一说,豆种翡翠多含钠质闪石成分,晶体颗粒较大,多呈短柱形状,类似绿豆肉眼可见颗粒界面,多呈豆绿和豆青两个品种。根据结晶体的不同分为粗豆,细豆,冰豆等根据颜色不同又分为豆绿,豆青彩豆等。豆种透光性不好。

10、金丝种

金丝种指的是翡翠鲜艳的翠绿色成丝状分布,丝细分为顺丝,乱丝,片丝,黑丝等等有粗有细,质地细腻少裂绺面纹,颜色鲜艳,金丝绿透光性比较好,品质不同价格不同,高品质的价格也是相当高的。

11、马牙种

马牙种是指像马牙齿一样黄色的米粒一样细牙,质地较细,但不透明,敲击成石声,马牙种多为白色至灰白色为底,大部分为绿色,色调简单,可混有浅绿褐色,虽然粗,但看上去还不错,但有色无种,细看有细细的白棉。

翡翠种水讲解第二篇
翡翠种水讲解第二篇
翡翠种水讲解第二篇
翡翠种水讲解第二篇