翡翠的几种颜色

  • 翡翠的几种颜色已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠两种颜色
摘要

翡翠的颜色包含自然界的所有颜色。我只介绍翡翠的主要基色!【黄翡】黄色黄翡位于红翡之上,更加贴近表皮,由褐铁矿浸染为主而形成 “黄雾”。多数黄翡混浊不纯,常带褐色

翡翠的颜色包含自然界的所有颜色。我只介绍翡翠的主要基色!

【黄翡】黄色

翡翠的几种颜色
黄翡位于红翡之上,更加贴近表皮,由褐铁矿浸染为主而形成 “黄雾”。多数黄翡混浊不纯,常带褐色,不够阳也不够透。通常将黄色翡翠加热形成深红或鲜红色调的红翡。天然优质的黄翡又称 “金翡翠”,呈橘黄色或蜜糖色,晶莹透亮,色鲜又匀,属黄翡之上品,较为罕见。黄翡翠手镯在翡翠饰品中的大家庭中是中高档翡翠饰品中的一支生力军。
国人尊红尚黄,传统文化中的帝王之色,象征尊贵与权利。有助于提生财运。

【紫罗兰】紫色
罗兰翡翠是一种颜色像紫罗兰花的紫色翡翠,它是翡翠中的一种特殊的品种,珠宝界又将紫罗兰色称为“椿”或“春色”,这种翡翠的紫色一般都较淡,“春色”按颜色可将其分为高、中、低三档次,它们分为红春、紫春与蓝春,红春价值较高,紫春略低,如果得到怪桩(蓝色翡翠)的蓝春,价格变化则会有较大的弹性,虽然并不是极品,但却是翡翠收藏家们愿意珍藏的品种。所以并非是只要是紫罗兰,就一定值钱,一定是上品,还须结合质地、透明度、工艺制作水平等质量指标进行综合评价。
红翡绿翠紫为贵”是爱玉之人常挂在嘴边的一句话,翡翠里独特的“紫罗兰”品种,正以其润泽、优雅和知性,渐渐受到世人尤其是女性消费者的关注。
紫气东来之势!代表优雅~神秘~端庄

翡翠的几种颜色
墨翠】黑色
墨翠是翡翠中的一种,墨翠的主要矿物为绿辉石,含有少量的硬玉、钠铬辉石、钠长石、透闪石等矿物成分。墨翠跟其它翡翠一样,它的种、水、色也有好与差之分。墨翠的结晶颗粒一般比较细腻,部分墨翠晶体颗粒较粗。墨翠的晶体的排列和结合有好与差之分,因此存在致密度的差异,形成硬度和光泽的不一致。晶体颗粒粗细以及致密度决定墨翠的透明度的强弱,因为墨翠的色调很深。因此一般透光度较差,为半透明到不透明。墨翠内部的石棉一般为灰白色或蓝白色,石棉的形状和分布很不规则。

《兰陵王》
翡翠的几种颜色

墨翠除了颜色不同外,其他特性均与其他颜色的翡翠几乎完全一致。与其他翡翠相比,其最大的特点是,外观上看起来是黑色的,但在透射光下显示出诱人的绿色
自古就有辟邪护身之说。辟邪保平安,积聚财富。

【红翡】红色
红色翡翠的简称,是指以红色色调为主的翡翠,包括了黄红色、橙红色、褐红色、鲜红色等各种融有红色的翡翠。

翡翠的几种颜色

红翡的颜色并不是翡翠矿物晶体自身的颜色,是外来铁质矿物元素进入翡翠晶体间的缝隙而形成的,属于翡翠的次生色,所以翡翠若是有红,其红色通常位于翡翠原料的表皮或表皮以下较为浅色
颜色鲜红或橙红的翡翠,在市场中很容易见到。红翡的颜色是硬玉晶体生成后才形成的,系褐铁矿浸染所致。其特点为亮红色或深红色,好的红翡色佳,具有玻璃光泽,其透明度为半透明状,红翡制品常为中档或中低档商品,但也有高档的红翡:色泽明丽、质地细腻、非常漂亮,是受人们喜爱的,具有吉庆色彩的翡翠

【种水色】白色
翡翠有“三十六水、七十二豆(绿),一百零八蓝”之说,只要你稍稍留心过翡翠,诸如“玻璃种”、“冰种”、“三分水”、“半分水”的商业用语一定耳熟能详。坊间常用“种水色”三个标准衡量翡翠的优劣,无色翡翠中暂不谈论颜色,单就“种水”两个标准,已经有几十上百种组合,令你眼花缭乱。 今天鉴定师肖昌瑶用最形象的配图,针对不同类型翡翠实物图片的对比,来告诉您什么是翡翠的“种”。此处挑选了市场中最为常见的几类翡翠
  1.老坑玻璃种

翡翠的几种颜色

  透明度等级最高,水头最足,起莹,按字面理解就是透明得如同玻璃一样,老坑玻璃种可以说是最高档的翡翠的称呼,当然老坑玻璃种它本身也还是有高低中档之分的。就好比新坑的玻璃种,大家自己可以找找看,满大街都是,新场的玻璃种以磨西砂为最有代表性,所以虽然它也叫玻璃种。但价值不高。都说物以稀以贵,所以不要再来和我说谁家的玻璃种只不过几百块而已,想想满大街的东西。能贵到哪去呢!

  2.冰种:

翡翠的几种颜色

  透明度和水头略次于玻璃种,顾名思意,像冰一样透明,质优者常被充为玻璃种出售,属于高档翡翠。所以它也同样有高中低档之分。

  3.油青种

翡翠的几种颜色

  油育种翡翠是指绿色较暗的一种,颜色不是纯的绿色,掺有灰色或带一些蓝色,因此不够鲜艳,它的颜色可以由浅至深,由于它表面光泽似油脂光泽,因此称为油青种。它根据透明的程度同样也分高中低档。上好的油青也是要上万的。这里发个高档油青大家欣赏

  再来个低档油青,做对比:

  4.冰糯/糯种

翡翠的几种颜色

  质地介于透明与不透明,就像煮熟的糯米,我个人觉得是蛮有意思的品种,冰糯的质地也是非常漂亮的。同样分高中低档。
  先来个冰糯

翡翠的几种颜色

  再来个糯种

翡翠的几种颜色