如何用正确的方法看翡翠颜色

  • 如何用正确的方法看翡翠颜色已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠两种颜色
摘要

对于翡翠来讲,颜色极大的决定了其价值所在,颜色稍微差一些,价格的差距可能要达到十几倍以上。今天我们就对影响翡翠颜色的因素和如何正确辨别翡翠颜色进行简单的探讨。翡

对于翡翠来讲,颜色极大的决定了其价值所在,颜色稍微差一些,价格的差距可能要达到十几倍以上。今天我们就对影响翡翠颜色的因素和如何正确辨别翡翠颜色进行简单的探讨。

如何用正确的方法看翡翠颜色
翡翠颜色标准图谱光源,行业里有句老话“灯下不相玉,月下美人灯下玉”,这个意思就是说用打灯光的方式去看翡翠的颜色是不准确的。在翡翠柜台中,无色的翡翠通常会使用偏白的冷光灯进行修饰,效果会使翡翠看起来更加透亮。而翠绿和黄翡更多的是使用暖色系的黄光照射,这样翡翠的色就会看起来更浓郁。先进的高科技LED灯都是可以调整色温和亮度的,从而使珠宝翡翠的效果看起来比其在自然光环境下看起来更好,而且正如前文所讲,用不同色温亮度的灯去照射翡翠的效果都是不同的,所以最正确的观察翡翠的方式就是利用自然光。选择自然光,我们可以选定在上午10点至下午2点这段时间,而天气最好选择在晴天,这样的光线是我们理想的光线环境,我们可以到窗口进行观察。而如果是在阴天的环境或者在夜晚,就要尤其注意使用哪一种光源进行观察。翡翠最不适合使用日光灯管进行观察,因为这样的光线会致使翡翠看起来更暗淡,颜色不够鲜亮。

如何用正确的方法看翡翠颜色
强光灯下的翡翠观察颜色是否均匀,通过观察翡翠的顶、侧、底三面的不同方向,判断颜色是否均匀,或者可以放在一碗水里,看看透明的翡翠颜色是否分布均匀。颜色均匀与否,是一定会影响到翡翠的价值,尤其是那种做蛋面或吊坠的色料翡翠。除此以外,也要注意颜色的饱和度的统一性,以及是否足够饱和,如果翡翠带有灰暗的底色,那么翡翠的价值也不会很高。

如何用正确的方法看翡翠颜色
自然光下的翡翠原石颜色的鲜亮程度同样重要,在行业里,帝王绿祖母绿阳绿等都是形容鲜艳绿色的翡翠的称呼。而果绿、秧苗绿等则是形容亮绿色翡翠的称呼。至于豆绿、油青等都是形容翡翠较暗的绿色和种水的称呼。

如何用正确的方法看翡翠颜色
冰阳绿翡翠吊坠通过以上几点,我们就可以正确地认识和观察翡翠的颜色,也能通过这些方法,对翡翠价值有一个初步的判定。