翡翠的焗色和染色有什么不同,你知道吗?

  • 翡翠的焗色和染色有什么不同,你知道吗?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠两种颜色
摘要

翡翠因其晶莹剔透的质地而备受人们的喜爱,被称为“玉石之王”, 那么今天小编就给大家讲一讲翡翠的焗色和染色有什么不同。翡翠焗色就是把一些黄色和褐色的翡翠原石,通过

翡翠因其晶莹剔透的质地而备受人们的喜爱,被称为玉石之王”, 那么今天小编就给大家讲一讲翡翠的焗色和染色有什么不同。

翡翠的焗色和染色有什么不同,你知道吗?
翡翠焗色就是把一些黄色和褐色的翡翠原石,通过加热让它们脱水,形成红色的赤铁矿,不过,我们要注意的一点就是,由于焗色的过程中,没有人为的添加染色剂,因此,焗色被看作是一种可以接受的加工过程,属于优化方法。是可以出具翡翠鉴定证书的。

翡翠的焗色和染色有什么不同,你知道吗?
那么焗色翡翠该如何鉴别呢?由于焗色翡翠通过了高温的处理,因此这种翡翠敲击发出的声音是比较的沉闷,再有就是我们可以用红外光谱检查翡翠细小龟裂处,天然翡翠会发现有吸附水存在,而焗色翡翠因为煅烧将水分蒸干就不会发现吸附水的存在了。

翡翠的焗色和染色有什么不同,你知道吗?
最后我们来说一说,焗色翡翠和染色翡翠到底有什么不同,我们都知道染色翡翠,它一般都是经过注胶处理的,因此染色翡翠是需要破坏翡翠的内部结构,而焗色翡翠却没有这一步骤,所以焗色翡翠和染色翡翠是有着本质的区别。