第三讲:翡翠的水是什么?如何理清种水这一对不分家的冤家

  • 第三讲:翡翠的水是什么?如何理清种水这一对不分家的冤家已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠颜色形成
摘要

翡翠的评定标准是:种、水、色、工、暇五大标准,自古以来翡翠就有“三十六水、七十二绿,一百零八蓝”之说,足以说明水底种色的变化十分复杂,种类繁多、较难鉴别。上节我

翡翠的评定标准是:种、水、色、工、暇五大标准,自古以来翡翠就有“三十六水、七十二绿,一百零八蓝”之说,足以说明水底种色的变化十分复杂,种类繁多、较难鉴别。上节我们说了翡翠的“种”,这节我们说一说翡翠的“水”。

第三讲:翡翠的水是什么?如何理清种水这一对不分家的冤家
翡翠的水头是什么

翡翠的。水头长、水头足就是透明程度好。反之,水头差、水头短就是透明度不好的意思。

水头好透明度高的的翡翠晶莹清亮,无论什么颜色都会显得鲜活而灵动。水头是业内行家们通过长时期的观察总结出来的一种比拟性的表述,不仅有透明的含义,还有水汪汪一般鲜活的意思,而在价值上,自古有“水增一分,银增十两,色高一级,价高十倍”的说法,普通民众买翡翠时因为种水色俱佳的翡翠往往都是天价,所以退而求其次,只求种水,所以这一部分是一般翡翠爱好者,必须掌握的基础技能。

特别是赌石行业因为无法准确的看见翡翠的质地,所以喜欢用光晕来度量翡翠。一般为一到三分,三分水最透明。一分水即透光深度约为3毫米。二分水、三分水的透光度深度约为6毫米和为9毫米。成品用不上,此处就不做细讲。

第三讲:翡翠的水是什么?如何理清种水这一对不分家的冤家
翡翠的水头怎么看

中午的太阳光观察翡翠透光的程度如何,或者用电筒垂直照射到原料表面,观察光晕的大小,延伸的长度,要特别注意的是观察透明度时,光的强弱和翡翠厚度变化对其影响较大,光源强和接近中午时的日光,翡翠的水头就相对准确;相反,如果光源弱或阴天,翡翠的水头就不够准确,正所谓看得过长。

翡翠水头和透明度关系   水与透明度息息相关。透明度是指翡翠的透光程度,翡翠分级国家标准将翡翠的透明度分为五个级别:透明,亚透明,半透明,微透明,不透明。

透明:绝大多数光线可透过,翡翠内部特征清楚可见。

第三讲:翡翠的水是什么?如何理清种水这一对不分家的冤家
亚透明:大多数光线可透过,翡翠内部特征可见。

第三讲:翡翠的水是什么?如何理清种水这一对不分家的冤家
半透明:部份光线可透过,翡翠内部特征尚可见。

第三讲:翡翠的水是什么?如何理清种水这一对不分家的冤家
微透明:少量光线可以透射进翡翠内部,翡翠内部特征模糊可见。

第三讲:翡翠的水是什么?如何理清种水这一对不分家的冤家
不透明:光线无法射入翡翠内部,翡翠内部特征不可见。

第三讲:翡翠的水是什么?如何理清种水这一对不分家的冤家
  翡翠的水是光线在翡翠内部传播,受晶粒的多次无序交叉反射、折射后形成的一种综合状态,似迷雾萦绕,有深度,无层次感,是透明度与种、底子的结合体。在翡翠种老、晶粒细小、结构紧密,底子纯净的情况下才能产生的水,是更甚于透明度的光学现象。水是各方因素合成的效果,是光线在翡翠内部作用后的结果,透明度是有水的基本要素,缺少了晶体粗细、结构紧密度的配合,单纯的透明不会转化为水。有水则必透明,而透明则未必有水(比如冰渣子)。水好的翡翠种不会差,但种好的不一定有水。

翡翠的结构及矿物种类、比例关系等决定水头的长短,水头好的翡翠常具糜棱——超糜棱结构,这是在应力作用下矿物颗粒动态重结晶的结果:一方面矿物颗粒在应力作用下糜棱岩化,变得细小均一,并延C轴方向排列生长;另一方面在重结晶过程中,矿物晶体之间形成一非晶质层,较少了矿物颗粒间的折射和慢反射,增强了透光效应,就形成良好的透明度。

影响透明度的因素主要有以下几个:

1、颗粒的粗细:颗粒细的翡翠,其透明度越好;

2、颗粒之间的边界:颗粒边界越不规则、越不明显,其透明度越高;

3、组成翡翠的矿物成分越单一均匀,翡翠的水头就越好。比如钠长石含量较高等情况;

4、颜色的深浅:即使透明度好的翡翠,若颜色太深也会影响透明度。

5、玉料的薄厚;在观察翡翠水头的时候我们必须十分仔细,因为透明度与翡翠本身的厚薄有关,要特别小心有些翡翠成品中间是经过挖空的(俗称“挖水料”),因为挖空部份翡翠薄了,透光性能就好多了。看起来似乎水头长多了。相对来讲透明度越高的翡翠质是越好。

翡翠的水头对品质的影响

翡翠的美不仅仅是体现在鲜艳浓郁的颜色,清澈纯净、轻灵欲滴的底子也令人美不胜收。水头好的翡翠透明度高,光线在翡翠内部的反射、折射,使翡翠外观的晶莹透亮,泛起荧光,整体效果富有动感,充满生机。反之,则死板,呆滞,缺少灵性。底子和颜色分布几乎相同的翡翠,如果水头差距较大,那么他们的价格可能差几倍、甚至十几倍。比如冰糯种飘花手镯,如果水头好,那么光泽好,肉质质感强,绿化会散的很好,整个翡翠手镯都是活的,生动的,价格要比水头差的同种手镯可能贵好几倍,甚至十倍。

差的翡翠,虽然绿色不少,但是因光线无法透入翡翠内部,形成了颜色只停留在表面的现象,比起立体的色花变化,始终差一筹。

好的翡翠,内部随意的飘荡着几丝翠绿也十分赏心悦目,还能看出飘绿的形态变化,非常立体。比如飘花之最,有名的“段家玉”,我们先来讲个故事;

第三讲:翡翠的水是什么?如何理清种水这一对不分家的冤家
民国年间,腾越镇(今云南保山腾冲县)绮罗乡段家巷有个段盛才,他是穷苦百姓家出身,字美周,生于清咸丰末年,自小丧父,跟随母亲来到绮罗村大栗园。孩童时期的段盛才以割马草为生,与母亲相依为命,极其孝顺。长大之后,段盛才做起了豌豆粉(保山特有的一种凉粉,用豌豆制成)小生意,经常到和顺去贩卖,在贩卖豆粉的时侯认识了一些社会赌徒,并很快体会到了赌博的刺激,也染上了赌瘾,从此一发不可收拾,曾多次把贩卖豆粉的本钱输光,长期以往导致家里负债累累,常常被人耻笑。

有一次段盛才又赌输了钱,旁人再一次耻笑他,并说他不孝顺,无法赡养好老母。这一句话彻底激怒了段盛才!他砸断了卖豆粉的扁担,丢掉了豆粉架子,返回家中,下跪向母亲叩头,并立下誓言要让母亲过上富贵的生活。当时在云南西部,滇西片区有一句民谚“穷走夷方”说的就是穷的没法儿了,混不下去了,就跑缅甸去讨生活,比如建国初期保山蒲缥镇的爱国志士梁金山,于是乎,负债累累,一贫如洗的段盛才百般无奈的离家奔赴缅甸去了。

在缅甸,段盛才先是给野人山(今克钦邦)一克钦人山官做佣人,因段盛才踏实勤恳,受到了山官的赏识,并收他为义子,克钦邦盛产什么?毒品大烟,和翡翠原石,从这时开始段盛才才算真正接触到了玉石,经过勤学多问,苦心钻研,他积累了赌石相玉的大量知识和经验。等到佣期满后,段盛才向山官提出要回乡探母,于是便离开了缅甸。临走之时,段盛才花了很多积蓄买了很多翡翠原石,雇佣了马帮从克钦邦,过盈江,到梁河,回腾冲,自己卖起了翡翠原石。

第三讲:翡翠的水是什么?如何理清种水这一对不分家的冤家
有一次自缅甸自璧(又称次碑)玉石矿场买回一块300多斤的大玉石毛料,其外表是白盐砂,许多行家看后都直摇头,没有人肯出价。他泄了气,便把这块石料随意丢在院子门口,来客在那儿上下马,时间长了,被马蹄磕掉一块皮,显出晶莹的小绿点,引起了段盛才的注意,于是拿去解磨,竟是水色出众的上等翠玉,做成手镯,十分漂亮,通透似玻璃又飘蓝花,似绿色的鱼草在清澈的水中飘荡,相传置于水中,就像一汪清水,飘花犹如水草,如同隐形。 几乎人见人爱,其价值逐渐上升,价格随蓝花的多寡而波动。“段家玉”的美名也随之传开,从此“段家玉”名扬中外。飘花玉料的最高标准从此以后,便是底张如一汪清泉,飘花蓝绿,或绿,如水草一般均匀,灵动飘逸。

第三讲:翡翠的水是什么?如何理清种水这一对不分家的冤家

段家玉手镯的原料是玉石界中目前已经公认的迄今为止发现的独一无二的一块玉石,该玉石的基本特征是它的硬度要比其它玉石的硬度要硬一些,比水沫子重,是一种特殊玉石。到目前为止,还没有发现第二块此类玉石,因此该玉石的研究价值也是十分宝贵的。该玉石在民国时期段家一共做了400多对手镯,而最上好的一对手镯被宋美龄买走,大部分流出国外,只有少部分流在国内。该玉石手镯的主要特征是蓝水飘花,亮水绿花,随光线的强弱变化,看上去似在清澈的河里,绿色的水草有鱼有情有景。此物全部落入世界各大收藏者手内,几乎没有任何图片流出,我本人也从未亲眼见过,以为憾事!

第三讲:翡翠的水是什么?如何理清种水这一对不分家的冤家