翡翠知识讲堂:原生色是什么?

  • 翡翠知识讲堂:原生色是什么?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠颜色形成
摘要

颜色是翡翠价值的一个重要组成部分,其中绿色是翡翠最常见的颜色。正因绿色常见,有很多朋友会误认为只有绿色的翡翠才是真翡翠。但实际上翡翠有六大色系,分别是白、绿、黄

颜色是翡翠价值的一个重要组成部分,其中绿色是翡翠最常见的颜色。正因绿色常见,有很多朋友会误认为只有绿色的翡翠才是真翡翠。但实际上翡翠有六大色系,分别是白、绿、黄、红、黑、紫,其中又分为原生色与次生色。

翡翠知识讲堂:原生色是什么?
翡翠的原生色又称为翡翠“肉”的颜色,是比较固定的颜色。包含墨色、绿色、紫色白色或近无色。

墨色翡翠:又被称为“绿辉石质翡翠”或“绿辉石质玉”。它在反射光下看与在投射光下看是完全不同的颜色,反射光下看为黝黑或者墨绿色,在投射光下看则为翠绿或者暗绿色。墨翠并不能算是高档翡翠,但因为埋藏于地表深处,产量稀少开采有限,所以极具诱惑力,如果是种水好品质高的,更是价值不菲。有一种黑色翡翠要与墨翠进行区分,它在反射光下和折射光下都是黑色。

翡翠知识讲堂:原生色是什么?
绿色翡翠:这个颜色的翡翠是大众所熟知的颜色,也是翡翠颜色中价值最高的颜色。现存珍贵的翡翠大多都以绿色为主,在翡翠的历史发展进程中也一直是以绿为尊,以绿为贵。绿色也分很多种绿,由于含矿物的比例各不相同,翡翠也会呈现出不同程度的绿,黄绿、蓝绿等,不同绿色的价值也各不相同。

翡翠知识讲堂:原生色是什么?
紫色翡翠:紫色翡翠也叫紫罗兰玉,即紫色的翡翠,也称“春”。在中国古代紫色代表的是帝王色,因此优质的紫色翡翠的价值并不低于绿色翡翠。紫色翡翠也能够根据色彩和饱和度细分为:皇家紫、红紫、蓝紫、紫罗兰、粉紫。饱和度越高,色彩越鲜艳越正,价值就越高,越有收藏价值。

翡翠知识讲堂:原生色是什么?
白色翡翠:白色翡翠的内部成分纯粹单一,是没有任何带颜色的化学离子的,所含的成分也仅是钠铝硅酸盐一个。白色翡翠的价值主要看其透明度,高档白色翡翠质地细腻、通透,呈现透明状态,多为玻璃种、冰种;中档白色翡翠是半透明状态,部分可以看到石花、石脑等杂质;低档白色翡翠一般是不透明状态,质地相对粗糙,光泽和水头都很差。

翡翠知识讲堂:原生色是什么?
这就是翡翠的原生色,翡翠的次生色是什么?请关注翡翠文创,了解更多翡翠知识。