翡翠中色的形成

  • 翡翠中色的形成已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠颜色形成
摘要

翡翠一直以绿色为主色调,除此之外翡翠还有很多颜色。但是不管它有多少种颜色总的来说就有两大类,今天我们就来说一说翡翠的色的形成。翡翠的色形成主要为两大类,第一类是

翡翠一直以绿色为主色调,除此之外翡翠还有很多颜色。但是不管它有多少种颜色总的来说就有两大类,今天我们就来说一说翡翠的色的形成。

翡翠中色的形成
翡翠的色形成主要为两大类,第一类是原生色第二类是次生色。(图一中为后江色料出来的成品效果。)原生色为翡翠原生矿物质形成的颜色其中白色翡翠含铬至色的绿色、含锰至色的紫色翡翠、墨绿色、暗绿色、油青色翡翠的形成和绿辉石或含绿辉石的硬玉有关。图二中是含有绿辉石成分的硬玉岩的翡翠。

翡翠中色的形成
原生色中的绿色也是翡翠的主色调,它形成的时期晚于白色翡翠的形成时期。所以造成绿色在翡翠内部分布大多是延着白色翡翠的裂隙形成的多为带状或脉状,这也是为什么后江场口的翡翠多出色料,但是美中不足的是裂多只能出高品质的小精品和戒面。因为无裂色无法进入就不容易形成色料而色淡又无法使裂隙完全愈合使它不能取大件。绿色在翡翠中有、脉状、网状、以及侵染状、这些形态受翡翠本身的质地和裂隙影响。绿色在翡翠中出现的位置种水要比其它无色位置要好一些行业内叫“龙到处有水”这和绿色的形成有关。图三是我在四会考察学习期间拍摄的,一块藓下有色带的翡翠原石

翡翠中色的形成
翡翠原生色中的紫色翡翠与绿色翡翠则截然不同,首先从颜色来看绿色翡翠多浓紫色翡翠则多为淡行业也叫“见光死”其次形状上绿色原生色多带状紫色翡翠则多成片状与白色翡翠界限不明显极少有紫色翡翠形成带状脉状分布,常见中粗颗粒状态所以行业常用“十春九木”来形容紫色翡翠“木”就是水头差其原因还是它晶体粗大造成翡翠透明度低,紫色翡翠与绿色翡翠还有不同之处是紫色翡翠与白色翡翠同时期形成或稍晚形成。图四一个偏红紫的翡翠貔恘可以肉眼看得出肉粗有颗粒感。

翡翠中色的形成
说了翡翠原生色我们再说一下翡翠的次生色,翡翠次生色中又分氧化次生色和还原次生色。氧化次生色形成的翡翠颜色主要有“褐红色、红褐色、由地表风化作用翡翠矿物质分解半分解并在翡翠晶体之间充填了各种痒化物而形成的颜色。

翡翠中色的形成
还原次生色主要颜色有、灰绿色、绿褐色、灰黑色、形成原因是由于翡翠在地表浅层地下水浸泡在翡翠晶体之间充填了“胶质、黏土矿物质而形成的,油青种翡翠的底色以及我们切开原石有时候会出现“卯水”就是如此形成的。黏土矿物质的充填,会带来底色灰暗但是也会改善翡翠的种质。但是灰暗的底子影响水头和美观从而也决定了这样的成品无法跨入珠宝级的翡翠。图六中的翡翠原石灰色部分与白色部分的形成就是受还原次生色影响而形成的。

翡翠中色的形成
最后我们来总结一下翡翠色的形成,主要是原生色、次生色、一个是内部发生改变一个是外界影响而改变形成色。其次就是色在翡翠上出现时,它会改变翡翠的品质。使翡翠的组织结构更加紧密,这一点在绿色翡翠中最为明显行业有“龙到处必有水”一说。(图七图八中的紫色翡翠种好肉细可惜逃不过色淡,这也是为什么高档的春料很贵的原因,基本上见紫都会满色不会像绿色那样成带状满色难寻。)

翡翠中色的形成
翡翠的色可以说变化多端丰富多彩,形成原因是错综复杂今天我和大家分享的只是其中的一些大的方向,有不同想法和看法的翠友可以和我留言一起探讨学习共同进步。